Для чего необходима оптимизация бизнес-процессов компании

opisanie-biznes-processov_1

Оптимизация бизнес-процессов компании — это внесение в них определенных коррективов с целью достижения максимальной результативности деятельности компании. Оптимизация обычно касается таких процессов, как документоведение, бухгалтерские, управленческие учеты, мотивация труда персонала, контроль качества выпускаемой продукции и т. д.

Анализ и оптимизация бизнес-процессов предприятия может показать эффективный результат только в том случае, если вносит изменения в уже упорядоченные и описанные процессы.

Первоочередно лучше всего начинать оптимизацию с таких процессов, которые повторяются, так как если таковые являются неэффективными, они приносят больше всего ущерба. Также стоит остановиться на самых затратных и ограниченных по времени исполнения процессах, которые после оптимизации могут быть выполнены значительно быстрее. Кроме того, очень важно совершенствовать систему управления, так как от нее зависит деятельность всей компании.

Не стоит тратить ресурсы по оптимизации на неустойчивые и нестабильные процессы, так как они часто меняются, и, следовательно, каждый раз проходят по-разному. Их оптимизация не будет эффективной.

Процесс оптимизации включает в себя:

  • формулировку цели (определение желаемого результата);
  • учет результатов, исследование определенных статистических данных;
  • анализ объекта оптимизации;
  • изменение объекта оптимизации, его совершенствование;
  • отслеживание результатов.

Существует несколько методов оптимизации. Первый из них — реинжиниринг. Он влечет за собой кардинальные изменения за короткий период за короткий период. Такой бизнес-инструмент достаточно затратный и рискованный, однако его результаты намного оперативнее следующего способа — постепенного усовершенствования. Хотя второй способ оптимизации потребует большего времени, но изменения на предприятии будут вноситься постепенно и взвешенно.

Если вы решили запустить оптимизацию на вашем предприятии, советуем обратиться в консалтинговую компанию и провести мини-аудит, который поможет выявить наиболее уязвимые участки вашего бизнеса, требующее неотложной оптимизации. Специалисты консалтинговой компании могут не только проконсультировать вас, но и помочь внедрить в деятельность вашей организации определенные бизнес-инструменты, которые будут способствовать развитию и росту бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *