ft_69_258

Эффективное управление предприятием при помощи бизнес-процессов

По своей сути бизнес-процессы представляют собой упорядоченную совокупность мер, нацеленных на конверсию полученных на входе ресурсов в законченный продукт, который обладает потребительской ценностью на выходе. Исходя из этого определения можно понять, что бизнес-процессы присутствуют в любой компании либо в формализованной форме, либо без таковой. При необходимости в компании может использоваться функциональный управленческий подход, в рамках которого организация рассматривается, как группа подразделений, выполняющих конкретные, возложенные на них, функции.

designing-new-projects1

Разработка бизнес-процессов для отдельных структур очень важна, ведь в общем случае они нацелены на осуществление собственных задач, но далеко не всегда это приводит к выполнению конкретных целей самой компании. В итоге это может вызвать разлад в работе между подразделениями, а также снизить эффективность самого бизнеса. Как пример можно привести взаимодействие отделов продаж и закупок. Первый нацелен на увеличение оборота, для чего он требует расширения ассортимента продукции, а также регулярного заполнения складов. Отдел закупок, в свою очередь, в своей работе старается снизить затраты за счёт получения более низкой цены от поставщиков, что совершенно не связано с повышением количества продаж.

В данном случае решить трудности поможет оптимизация бизнес процессов, ведь любая деятельность определяется именно процессным подходом. Главными из них являются именно те, которые обеспечивают получение дохода. Кроме основных процессов существуют также поддерживающие. Они необходимы для обеспечения бизнеса различными ресурсами, без которых не смогут существовать главные процессы.

Hand drawing a blue process diagram

Для каждой отдельной компании свойственно наличие конкретной цели, ресурсов, владельца, отвечающего за управление ресурсами и выполнение процессов, а также систем исправления проблем, контроля качества и характеристики процесса. Только при грамотной совокупности всех действий можно трансформировать материалы в завершённый товар для клиентов, что и определяет успешность фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *